咨询
应收账款追索权的会计分录
小云老师
职称:中级会计师,注册会计师
4.99
解题: 6.28w
引用 @ 坚持 发表的提问:
票据上面的追索权,只能向前手行使追索权吗(图片里面回头背书那一句话)
你好,只要没有人写不得转让,前手,前前手,前前前手。。。都可以
106楼
全部回复
坚持:回复小云老师 可以向后手行使追索权吗
小云老师:回复坚持你好,不可以的。
坚持:回复小云老师 追索权的限制,这两条是什么意思啊
小云老师:回复坚持这里的第二条和前面的第二条基本是一个意思,第一是说如果人家找的是出票人追索,出票人就不能再找其他人了
坚持:回复小云老师 为什么啊 ,不是承兑人承担的是连带责任,可以不分前后向一个甚至多人行使追索权的吗
小云老师:回复坚持你好,那是有承兑人的情况下,如果没有就直接是出票人了,他们都相当于是兜底的人,自然不能再找其他
坚持:回复小云老师 我是说追索的话不是可以向出票,背书,承兑,保证人不分前后,向其中一月甚至多人行使追索权吗,为什么被追索人是最后债务人的话,不能再向他人行使追索了吗
小云老师:回复坚持因为找其他人追索后其他人也会再找出票人或承兑人要,他们就是兜底的,如果直接就是找的出票或承兑人,他们当然就不能再找其他人了
陈诗晗老师
职称:注册会计师,高级会计师
4.99
解题: 17.92w
引用 @ 酷炫的雪糕 发表的提问:
公司收到一张面值为10万元的商业汇票, 利率为9%,80天到期,8月1号出票,8月10号开始贴现,贴现率12% 1.分别做出附追索权和不附追索权的贴现分录 2.分别做出到期承兑和到期无法承兑的分录
追溯 借,银行存款100000-100000×12%÷360×70 财务费用,100000×12%÷360×70 贷,短期借款100000 不追溯 借,银行存款100000-100000×12%÷360×70 财务费用,100000×12%÷360×70 贷,应收票据100000
107楼
全部回复
陈诗晗老师:回复酷炫的雪糕到期承兑 借,银行存款100000 贷,应收票据100000 无法承兑 借,应收账款100000 贷,应收票据100000
紫藤老师
职称:中级会计师,税务师
4.99
解题: 13.37w
引用 @ Gracie 发表的提问:
票据权利时效是针对付款请求权和追索权而设置的嘛?
票据权利时效是针对付款请求权和追索权而设置的
108楼
全部回复
家权老师
职称:税务师
4.98
解题: 12.61w
引用 @ carol. 发表的提问:
带追索权的商业承兑汇票的账务处理
你现在是具体是什么业务?
109楼
全部回复
carol.:回复家权老师 没有业务,银行有追索权的商业承兑汇票,承兑人无力支付,收款人也无力扣款,怎么处理
家权老师:回复carol.银行贴现后无力支付,票面金额变借款 借:应收账款 贷:短期借款
朴老师
职称:会计师
4.98
解题: 42.01w
引用 @ gogo加油 发表的提问:
你好,为什么会有“再追索权”,而且在次追索的时候为什么要求债务人偿还“已清偿的全部金额”
再追索的实质要件是追索义务人已履行自己的追索义务,向追索人偿还了追索金额并取得票据。无论是在期前追索还是期后追索,只要追索义务人履行了追索义务,均可向其前手主张再追索
110楼
全部回复
gogo加油:回复朴老师 不明白什么意思
gogo加油:回复朴老师 如果债务人已经偿还完,还要追索吗
朴老师:回复gogo加油再追索人自己已清偿的全部金额。再追索人在上一追索关系中已向追索人支付了票据金额、延期付款的利息(期前迫索中不存在)以及取得拒绝证明和发出通知书的费用。在再追索中,有权要求其他票据债务人向其支付其已清偿的全部金额
许老师
职称:注册会计师,中级会计师,经济师,审计师,税务师,资产评估师
4.99
解题: 3.72w
引用 @ 小耳朵 发表的提问:
请问老师,这个追索权6个月,C一定是向前手追索吗?C不能直接向出票人追索吗
可以的呀。向前手或者出票人追索,是持票人自己的权利哦
111楼
全部回复
小耳朵:回复许老师 那请问老师,如果C向A追索,那时间是多久?
许老师:回复小耳朵这个的话,是6个月的哦
小耳朵:回复许老师 请问老师,这个6个月是指追索的6个月,还是支票的6个月?如果换成汇票呢?是多久
许老师:回复小耳朵是指的支票呀。 汇票的话,是两年哦
小耳朵:回复许老师 好的老师,谢谢您,麻烦您了
许老师:回复小耳朵不客气。如果对回答满意,请五星好评,谢谢
陈诗晗老师
4.99
引用 @ 陶醉的铃铛 发表的提问:
请问,A公司作为保理业务中的债权人(卖方),有1000万应收账款。A公司和银行签订了无追索权,但是保留质量抗辩条款的保理合同,按照合同银行付给A公司980万,但是如果A公司的货物出现质量问题,应收账款未被偿还,银行有追索的权利。请问A公司在收到980万的时候,账务处理如何做?
借银行存款980,借投资收益20,贷应收账款。
112楼
全部回复
陶醉的铃铛:回复陈诗晗老师 谢谢 - 有质量抗辩条款, A公司不需要做特殊账务处理吗?
陈诗晗老师:回复陶醉的铃铛你这个的话是对于这个保理合同,那么质量问题,他是另外的一些销售房和买卖房,他们的一些问题,他们是单独处理的,不影响保理。
陈诗晗老师
4.99
引用 @ 会计学堂辅导老师-韩老师 发表的提问:
刘莎靖老师讲的付款人就是承兑人可以对银行行使追索权,劲老师讲的银行不承担追索权呢。到底哪个才是对的?
可以对承兑人也就是实际付款人行使追索。
113楼
全部回复
耀杰老师
职称:注册会计师
4.98
解题: 0.11w
引用 @ 小冉 发表的提问:
答案C承兑付条件,票是无效的,收款人还能追索??银行是不会给钱的,这样到法院追索还能好用?
承兑附条件意思是付款人拒绝承兑,但可以向出票人追索
114楼
全部回复
耀杰老师
职称:注册会计师
4.98
解题: 0.11w
引用 @ 小冉 发表的提问:
答案C承兑付条件,票是无效的,收款人还能追索??银行是不会给钱的,这样到法院追索还能好用?
承兑附条件视为承兑人拒绝付款,但向出票人追索还是可以的
115楼
全部回复
文老师
职称:中级职称
4.97
解题: 7.38w
引用 @ 端庄的牛排 发表的提问:
带追索权的票据贴现时,为什么是短期借款
同学您好,就是说假如票据有什么问题,您还是需要承担还款责任的,
116楼
全部回复
陈诗晗老师
4.99
引用 @ 超帅的火龙果 发表的提问:
2佳佳公司2019年6月15日销售商品一批,价款60000元,增值税 税额7800元,收到带息商业汇票一张,票面利率5%,期限4个月:8月15日,因企业资金短缺,到银行进行贴现,贴现率4%,该票据 到期,对方如期还款。要求: (1)若上述票据带追索权,做出收到票据、计提利息(一个月)、贴现的 计算、贴现时、到期收款时的有关会计分录。 (2)若上述票据不带追索权,做出贴现时的有关会计分录。
67800+67800×5%÷12每月利息 贴现利息67800×4%÷12×2 借,银行存款67800-贴现利息 财务费用,贴现利息 贷,应收票据67800
117楼
全部回复
陈诗晗老师:回复超帅的火龙果借,银行存款67800-贴现利息 财务费用,贴现利息 贷,短期借款67800
俞老师
职称:注册会计师,中级会计师,初级会计师,税务师
4.95
解题: 0.71w
引用 @ 王宇 发表的提问:
再追索权3个月这里是什么意思啊?是谁对谁再追索呢
比如a背书给你,你背书给c,c对你追索,您对上手a再追索。
118楼
全部回复
王宇:回复俞老师 那c对我的追索期限是6个月?
俞老师:回复王宇追索权是6个月,对的
朴老师
职称:会计师
4.98
解题: 42.01w
引用 @ liuyuhui 发表的提问:
老师,我想问下,我司开票出去343313.27,收到深圳保理公司无追索权的打款328165.47,保理贴息15147.74,我该怎么做分录啊
同学你好 金额怎么不一致呢
119楼
全部回复
liuyuhui:回复朴老师 贴息写错了,是15147.8 怎么做分录啊
朴老师:回复liuyuhui开票出去 借银行 贷主营业务收入%2B销项328165.47%2B15147.8
meizi老师
职称:中级会计师
4.99
解题: 31.72w
引用 @ 嘻嘻 发表的提问:
我们是施工单位,甲方支付工程款走的保理,我们要怎么做会计分录?比如我们应收100万工程款,保理公司和我们施工单位签订的无追索应收账款协议后,由保理公司代甲方支付90万工程款,同时收取10万的费用。会计分录需要怎么做?
你好;    这个10万费用是你公司来承担吗 ?  那你实际只收取 90万。 还有10万 会甲方给你们吗   
120楼
全部回复

微信扫码做题

领取会员

亲爱的学员你好,微信扫码加老师领取会员账号,免费学习课程及提问!

微信扫码加老师开通会员

在线提问累计解决68456个问题

齐红老师 | 官方答疑老师

职称:注册会计师,税务师

亲爱的学员你好,我是来自快账的齐红老师,很高兴为你服务,请问有什么可以帮助你的吗?

您的问题已提交成功,老师正在解答~

微信扫描下方的小程序码,可方便地进行更多提问!

会计问小程序

该手机号码已注册,可微信扫描下方的小程序进行提问
会计问小程序
会计问小程序