咨询
销售折扣买方会计处理
邹刚得老师
职称:注册税务师+中级会计师
4.99
解题: 61.84w
引用 @ 囡囡 发表的提问:
折扣销售购买方如何账务处理
借;库存商品 应交税费 贷;应付账款等科目 按折扣后的金额入账
1楼
全部回复
郭老师
职称:初级会计师
4.99
解题: 63.3w
引用 @ 继续 发表的提问:
购买方给销售方开具的销售折扣账务怎么处理?
你好 你开了工资信息表的吧
2楼
全部回复
继续:回复郭老师 对,我是购买方给对方开的红字信息表销售折扣,购买方怎么做账啊?
郭老师:回复继续借应付账款贷,库存商品进项转出。
继续:回复郭老师 不是冲收入或者冲成本吗?怎么是贷库存商品呢?
郭老师:回复继续你是购入的货物吗
继续:回复郭老师 对,但是这个是厂家给的返利,给厂家开的销售折扣信息表所以我们怎么做账?
郭老师:回复继续购入的结转了成本了吗
继续:回复郭老师 是的,就是一年给一次返利啊,还没卖完
郭老师:回复继续那你结转成本就结转的早了 全部销售之后结转
小云老师
职称:中级会计师,注册会计师
4.99
解题: 6.28w
引用 @ 1初级会计1 发表的提问:
销售折让,销售折扣,折扣销售是什么? 会计和税务分别如何处理?
1. 现金折扣:和“销售折扣”是同一个含义。 学习过会计的小伙伴们应该都见过这样格式的题目,“现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30”看到这里是不是很熟悉?别告诉我你忘记了,2/10,就是10天内结清货款,有2%的折扣,实质上就是支付款项的98%嘛。 2. 商业折扣:和“折扣销售”是同一个含义,折扣额是不征税的。 比如:一件衣服8.5折出售,这就是商业折扣。 所以,现金折扣等于“销售折扣”,商业折扣等于“折扣销售”,只是税法和会计准则上的一个称呼的区别。 3. 销售折让:最后一个是销售折让了,这个税法和会计准则上没有叫法的区别,都是销售折让,什么是销售折让呢?就是商品存在质量问题的时候,销售方提供的销售折让。 比如,我销售10台空调给你,这空调质量不好,动不动就自己开机关机,你说要退货,我说你也别退货了,我每台空调给你让给300的价格,这就是销售折让。 税务和会计处理 当这些业务在企业中实际发生了,税务上,是如何处理的? 现金折扣(销售折扣): 现金折扣是指在规定时间付款,给予的优惠。 我举个例子, 我是一家一般纳税人,卖空调,我卖50台空调给你,每台空调2000元(含税),送货上门,提供的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,也就是说你10天付款,给予2%的现金折扣,20天付款,给予1%的现金折扣,超过20天付款无折扣。 你在第18天付款了,那么现金折扣金额是多少?50*2000*1%=1000元。 税务处理: 首先,我要确认销售收入,我送货上门了,你签收后,我就可以开具发票确认收入了,那我发票该怎么开? 注意听了,小伙伴们,现金折扣不影响销售金额的,所以发票,我必须按照原价开具。50台空调,每台含税价2000元。 等到第18天,你付款时,税务上我还需要做什么处理了吗?答案是不需要。 会计处理: 那会计处理呢? (1)货物签收时,我开具了发票,我这边应该确认收入。 借:应收账款 100000 贷:主营业务收入 88495.56 应交税费-应交增值税-销项 115.4.42 (2)第18天,你付款的时候,我要如何进行账务处理? 借:银行存款 99000 财务费用-现金折扣 1000 贷:应收账款 100000 所以小伙伴们可以看出来,发票开具的金额和账务处理中确认主营业务收入的金额保持一致。 商业折扣(折扣销售) 税务处理: 我们接下来看一下商业折扣,也就是折扣销售,商业折扣是打折销售; 比如:我们这次不卖空调了,我卖口红,1支口红250,我说你多买一支,我给你打折,两支400。我们成交的时候,我要开票给你,这个时候,请问小伙伴们,我应该开票金额是500,还是400? 说是500的小伙伴们,就把商业折扣和现金折扣弄混淆了,应该是400。为什么呀,商业折扣的概念是企业为了促进销售在商品标价上给予的价格优惠,现金折扣是为了鼓励快点收钱的。这样看区别是不是很明显了? 会计处理: 会计处理很简单,忽略原价,直接看实际收到的价款400元,价税分离计入主营业务收入和应交税费。 借:现金 400 贷:主营业务收入353.98 应交税费-应交增值税-销项税 46.02 销售折让 税务处理: 现在是最后一项了,销售折让。我卖给你50台空调,每台2000。后来因为质量不好,你说退货,我说别退货了,我每台给你折让500元,你们自己找人修修,不影响使用,你就答应了。 这个时候,分两步处理,首先开具销售发票确认收入。发生销售折让,这个时候我要开具红字发票的。 注意小伙伴们,在实际工作中,如果我开具的增值税专用发票,并且你已经认证了,这个时候你是要开具红字信息表的,不然我没办法开红字发票的。 会计处理: 会计处理也是分两步,首先开具销售发票确认收入: 借:应收账款 100000 贷:主营业务收入 88495.56 应交税费-应交增值税-销项 11504.42 发生销售折让: 借:应收账款 -25000 贷:主营业务收入 -22123.89 应交税费-应交增值税-销项 -2876.11
3楼
全部回复
meizi老师
职称:中级会计师
4.99
解题: 31.67w
引用 @ 舒服的春天 发表的提问:
销售货物折扣的会计处理,不是商业折扣和现金折扣,是销售折让
你好 借;主营业务收入 , 应交税费-应交增值税(销项税额), 贷;应收账款等科目
4楼
全部回复
舒服的春天:回复meizi老师 这个是第二步吧,相当于冲减回去?
meizi老师:回复舒服的春天嗯是的 折让 要去冲你的之前确定的收入
李老师
职称:中级会计师
5.00
解题: 0w
引用 @ 爱笑的流沙 发表的提问:
现金折扣在会计买方怎样处理
冲减财务费用。。。。。。。
5楼
全部回复
maize老师
职称:初级会计师,中级会计师
5.00
解题: 18.12w
引用 @ 发表的提问:
老师,我们是销售方,请问今年才发现去年就有几笔货物买方早就退了,该如何做会计处理呢?
开红字发票,这个退货部分,你这个开专票吗,
6楼
全部回复
芬:回复maize老师 我们之前没给对方开票,但是我们按未开票收入申报了
maize老师:回复你这个无票收入,这个现在你退货 申报蓝字-退货,申报之后带上之前无票资料,和现在退货资料,开票盘去税局解锁
邹刚得老师
4.99
引用 @ ajgojgpa 发表的提问:
购买方,已向销售方开具红字发票申请单,未收到销售方的折扣折让金额,购买方怎样做账务处理
在没有收到红字发票之前,不需要做账务处理的
7楼
全部回复
ajgojgpa:回复邹刚得老师 收到红字发票怎样处理呢?红字发票上的税额是我们做进项转出吗?如未进项税额,是直接缴税吗?
邹刚得老师:回复ajgojgpa你好,收到红字发票 借;应付账款 等科目 贷;原材料等科目 应交税费(进项税额) 是做进项负数,而不是做 进项税额转出,冲销进项,然后按销项减去进项计算纳税
邹刚得老师
4.99
引用 @ 晓晓 发表的提问:
老师,折扣销售,销售折扣,销售折让的区别在哪?在会计上的处理各是什么样的?
折扣销售是先打折再销售,与商业折扣一个意思,按折扣后的金额入账 销售折扣一般是指给予提前还款的客户以优惠,就是现金折扣,折扣计入财务费用 销售折让就是因为质量原因造成的需要给予价格上的优惠,折让冲减收入
8楼
全部回复
宋生老师
职称:注册税务师/中级会计师
4.99
解题: 21.43w
引用 @ 幸福的一家人 发表的提问:
销售折扣和销售回扣怎么会计处理,发票怎么开呢?
您好!首先折扣可以计入销售费用 借销售费用 应收账款 贷主营业务收入 应交税费-应交增值税 回扣本身是违法的。但是佣金是合法的哦
9楼
全部回复
答疑郭老师
职称:初级会计师
5.00
解题: 0.98w
引用 @ ︶人生如流水 发表的提问:
老师好,请问销售折扣,购买方及销售方会计分录如何做?
是商业折扣吗?是的话发票上面体现折扣双方按折扣之后的入账 销售方借银存贷主营业务收入应交税费 购买方借库存商品,进项,贷银存
10楼
全部回复
︶人生如流水:回复答疑郭老师 老师你的意思是说,我根据销售折扣后的实际金额入账?
︶人生如流水:回复答疑郭老师 但是有的客户是扣的我手续费,这种发票上面怎么提现?
︶人生如流水:回复答疑郭老师 有的又是因为产品不良然后给的销售折扣
︶人生如流水:回复答疑郭老师 就这两种,麻烦举例,看发票跟会计分录如何处理
︶人生如流水:回复答疑郭老师 比方说第一种我货款5万,客户扣了我5元手续费,就只付给了我49995元,这种会计分录怎么做?
︶人生如流水:回复答疑郭老师 发票要怎么开?
答疑郭老师:回复︶人生如流水手续费你单位负担的记财务费用,借财务费用贷应收账款 产品不良给的折扣是销售折让需要开红字发票,冲你的收入,借银存负数贷主营业务收入负数应交税费负数
︶人生如流水:回复答疑郭老师 第二种,就是产品质量问题,给对方的销售折扣,我发票直接开了销售折扣,比方说5万货款。折扣1万,对方付给我4万,那我如何入账,以上两种主要是发票,还有按那个金额入账
︶人生如流水:回复答疑郭老师 那对方扣我手续费这种,我发票上面不需要体现吗?
︶人生如流水:回复答疑郭老师 可以麻烦会计分录写下金额吗?还有就是发票如何开具,这样我直接就理解了,谢谢
答疑郭老师:回复︶人生如流水扣手续费的对方能给你开发票吗?手续费的?开不了的汇算清缴调增
答疑郭老师:回复︶人生如流水产品质量有问题的,借应收5万,贷主营业务收入4万,应交税费1万 开了负数发票,借应收-1贷主营业务收入-0.8贷应交税费-0.2 主营业务收入和应交税费数字不准确为了凑数字,实际按你发票上的写就可以
蒋飞
职称:注册税务师,高级会计师考试(83分),中级会计师
4.99
解题: 7.03w
引用 @ 继续 发表的提问:
请问销售方给我购买方的返利,我购买方给他开如下销售折扣,那我们购买方怎么账务处理?
你好! 借库存商品-27636.42 应交税费…应交增值税(进项税额)-3592.73 贷应付账款-31229.15
11楼
全部回复
继续:回复蒋飞 不是进项税额转出吗
蒋飞:回复继续应交税费…应交增值税(进项税额)-3592.73 …就是进项税额转出(减少进项税额),申报时,直接填写附表二(进项税额转出)
铭铭老师
职称:初级会计师,中级会计师
4.99
解题: 0.07w
引用 @ 会计人生 发表的提问:
老师,销售折扣,会计上怎么处理呢 ?
你好,按折后价处理,不体现折扣金额,按折后金额开具发票
12楼
全部回复
邹刚得老师
4.99
引用 @ 童泯 发表的提问:
销售商品,在计算现金折扣时,销售方提供的现金折扣包含增值税和不包含增值税的两种会计处理方法是怎样的?求两种方法的会计分录?
你好,分录是一样的,只是现金折扣的金额不同而已 借;应收账款 等科目 贷;主营业务收入 应交税费-应交增值税 借;银行存款 财务费用 贷;应收账款 不同的就是第二个分录计入财务费用的金额不同
13楼
全部回复
童泯:回复邹刚得老师 第二个分录计入财务费用的金额不同是什么意思啊
邹刚得老师:回复童泯你好,如果包含增值税,财务费用就是按含税收入*折扣比例计算 如果是不包含增值税,财务费用就是根据不含税收入*折扣比例计算
笑笑老师
职称:中级会计师,税务师
4.99
解题: 0.72w
引用 @ mh 发表的提问:
老师您好,销售折让和商业折扣都是打折,有什么区别吗,会计处理方式有什么不同吗?
您好: 销售折扣:销售方为鼓励购货方多购买其货物(限时折扣或捆绑折扣)而给予的折扣; 销售折让:由于商品的质量、规格等不符合要求,销售方同意在商品价格上给予的减让。 销售折扣是销售方的主动选择,销售折让是被动选择,迫不得已而为之。 会计上的处理 销售折扣:做账时直接按折后价处理,不体现折扣金额,按折后金额开具发票。 销售折让:因商品有瑕而豁免部分货款,视同销售减少处理,类似销售折扣的会计处理方式。开具发票后发生销售折让的,在收回原发票并注明“作废”字样后,重新开具销售发票,这种情况下要记得冲减销售收入。
14楼
全部回复
mh:回复笑笑老师 请问老师,这样理解对吗?假设100元东西打8折,销售折扣是直接按80元金额处理,借:银行存款80 贷:主营业务收入80(不管税的情况下) 而销售折让会计账务处理分两步,第一步借:银行存款100 贷:主营业务收入100,第二步,相反分录冲减20元的折扣金额,借:银行存款-20  贷:主营业务收入-20
笑笑老师:回复mh您好: 您的理解是正确的,相关账务处理正确
mh:回复笑笑老师 谢谢老师
笑笑老师:回复mh您好: 不客气,希望对您有所帮助
宋生老师
职称:注册税务师/中级会计师
4.99
解题: 21.43w
引用 @ == 发表的提问:
我们是购买方,对方给我们购货返利,开票过来显示销售折扣为什么是正数的?是不是对方开错呢
您好!你能拍个照片来看下吗
15楼
全部回复
==:回复宋生老师
宋生老师:回复==你好!开的这个确实是有问题,这不是折扣啊。
==:回复宋生老师 应该是负数才对是吗老师
宋生老师:回复==你好!是的。折扣是负数,是要冲减的,这个增加了。做反了
==:回复宋生老师 谢谢,给他退回
宋生老师:回复==您好!你先跟对方电话沟通下,看是不是这样。然后再退。

微信扫码做题

领取会员

亲爱的学员你好,微信扫码加老师领取会员账号,免费学习课程及提问!

微信扫码加老师开通会员

在线提问累计解决68456个问题

齐红老师 | 官方答疑老师

职称:注册会计师,税务师

亲爱的学员你好,我是来自快账的齐红老师,很高兴为你服务,请问有什么可以帮助你的吗?

您的问题已提交成功,老师正在解答~

微信扫描下方的小程序码,可方便地进行更多提问!

会计问小程序

该手机号码已注册,可微信扫描下方的小程序进行提问
会计问小程序
会计问小程序